Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, Chile 64: 107-119 (2015)

Isótopos Estables y Dieta en Poblaciones Prehispánicas del Norte Semiárido (30°-32° lat. S.): una Primera Aproximación desde el Arcaico Tardío hasta el Período Incaico

Cristian Becker (1), Marta Alfonso (2), Nicole Misarti (3), Andrés Troncoso (4) y Pablo Larach (5) (1) Área de Antropología. Museo Nacional de Historia Natural. Casilla 787, Santiago, Chile; cristian.becker@mnhn.cl (2) Sociology, Anthropology and Social Work Department. Kansas State University, Estados Unidos. alfonsod@ksu.edu (3) Water and Environmental Research Center. University of Alaska Fairbanks, Estados Unidos; nmisarti@alaska.edu; (4) Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile; atroncos@gmail.com (5) Profesional Independiente. pablolarach@gmail.com

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de análisis isotópicos realizados sobre muestras humanas de las cuencas hidrográficas de los ríos Choapa y Limarí que cubren un lapso entre el Arcaico tardío (ca 2000 a.C.) y el período Inkaico (1450 d.C. - 1540 d.C.). Estos resultados muestran que, a diferencia de lo tradicionalmente planteado, se reconoce que el consumo de maíz (Zea mays) se hace frecuente en la zona hacia el período Intermedio Tardío (ca. 1000 d.C - 1450 d.C.) y no en tiempos previos. Por el contrario, la comparación de los valores isotópicos entre los grupos Arcaico Tardío y las primeras poblaciones con cerámica del Período Alfarero Temprano no muestran diferencias significativas en sus valores. Estos resultados se contextualizan dentro de la problemática regional asociada a la adopción de la agricultura.

Palabras claves: Análisis isotópicos, período arcaico, período inka, río chapa, río limarí, prehistoria región semi árido, Chile

Abstract

This paper presents the results obtained in the isotope analysis of prehistoric human remains from the Choapa and Limarí rivers valleys. The remains are dated between the Archaic (ca 2,000 BCE) and Inka periods (1450-1540 CE). The results obtained showed that maize (Zea mays) became a frequent dietary component during the Late Intermediate Period (ca 1,000-1,450 CE). The results contradict traditional interpretations of the prehistory of this region, that proposed maize became important in earlier times. Statistical comparisons showed no significant differences between the Archaic and Early Ceramic groups. The results enrich our understanding regarding the transition to agriculture in the Semi-arid region of Chile.

Keywords: isotope analysis, archaic period, inka period, choapa river, cimarí river, prehistory semi-arid region, Chile

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