Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, Chile, 67(1): 103-131 (2018)
1María Teresa Planella O., 1,2Victoria Castro R., 2Ale Vidal Elgueta y 3M. Blanca Tagle 1Sociedad Chilena de Arqueología; mtplanella@gmail.com; vcastror53@gmail.com 2Depto.de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Alberto Hurtado-Universidad de Chile. 3Programa Doctorado en Biología, mención Ecología, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago; aevidal@uc.cl
Chenopodium quinoa
Ofrecemos antecedentes sobre Chenopodium quinoa Willd. en Chile, desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad y particularmente su uso en diferentes tradiciones locales. Las evidencias consideradas en este artículo comprenden estudios arqueológicos, arqueobotánicos y etnográficos.
Esta integración disciplinaria entrega una mirada holística sobre uno de los recursos alimentarios más apreciados por sus múltiples valores. Es una orientación que permite reconstruir históricamente la tradición precolombina, al tiempo que promueve el sentido social de este “bien” ampliamente reconocido.
Palabras claves: Chile, quinua, tradición cultural, pasado, presente.
Time, culture and meaning in the ways of use of Chenopodium quinoa. We offer a background about Chenopodium quinoa Willd. in Chile, from prehispanic to present times and particularly its use on different local traditions. The evidences considered in this paper include archaeological, archaeobotanical and ethnographical research.
This interdisciplinary approach provides an holistic view about one of the most appreciated food products due to its multiple values, and permits the historical reconstruction of the precolumbian tradition at the time that promotes the social sense of this recognized “good.”
Keywords: Chile, quinua, cultural tradition, past, present.