Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, Chile 54: 71-79 (2005)

Contenidos gástricos de la langosta de valparaíso projasus bahamondej georg.e, 1976 (crustacea: decapoda: palinuridae) de los montes submarinos del cordón nazca

Pedro D. Báez R.; Cristián D. Riquelme; Jorge A. Weinborn Del V.

Resumen

Se estudió el contenido gástrico de Projasus bahamondei George, 1976, basado en 163 ejemplares (61 machos y 102 hembras), capturados entre 360 y 400 m de profundidad, en los montes submarinos del Cordón Nazca, a 400 millas al oeste del límite Chile-Perú, entre diciembre de 1990 y febrero de 1991. En ellos se identificaron: bacterias (Thioploca sp.), foraminiferos, hidrozoos, crustáceos (lepádidos, copépodos, huevos y otros restos), moluscos gastrópodos, peces teleósteos, material orgánico muy desintegrado y sedimentos. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas al comparar los contenidos estomacales de machos y hembras en relación a número y frecuencia de ítems (lndice de Winner=0,98). Tampoco se observó diferencias significativas entre sexos en la relación longitud-peso (P menor que 0,05).

Abstract

Gastric contents of the Valparaiso spiny lobster Projasus bailamondei George, 1976 (Crustacea: Decapoda: Palinuridae) from the Cordón Nazca submarine hills. The gastric content of Projasus bahamondei Gcorge, 1976, was studied based on 163 stomachs from 61 male and 102 females, captured since the beginning of December 1990 to the end of February 1991 , between 360 and 400 m. of depth in the submarine hills of Cordón Nazca, at 400 miles off the westem Chile-Perú border. The content is integrated by 11 items: bacteria (Thioploca sp.), foramminifera, hidrozoans, crustaceans (lepadids, copepods. eggs, other remnants), gastropods, fishes, not identified organic mattcr and, sediments. Male and female diets were not significantly different if compared the number and frecuency of items (Winner index=0.98) . The weigth-length relationship does not exhibit significative differences between males and females.

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